2012. 10. 29
10月24日(水)北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」をしました。栄養士が子ども達の目の前で鮭をさばき始めると、どの子も歓声を上げながらも真剣に見入っていました。「鮭の顔はどんな顔?よく見せて!」「大きいね」、はらわたを見て「これ何?」と興味しんしんの子ども達でした。ホットプレートで焼いた出来たての「チャンチャン焼き」をみんなでおいしく食べました。
2012. 10. 18
先日予定していた円山登山が雨で中止になったため、再度登山をしようと計画しました。 天候が心配されましたが、曇り空のなか4歳児、5歳児は元気いっぱい頂上目指して登りました。山道も大人顔負けの早さで、あっと言う間に頂上に着きました。自分の力で登り、晴れ晴れとした表情の子ども達。 頂上のおいしい空気と札幌の街並みの景色を満喫し、下山は転ばないよう慎重に下りてきました。
2012. 10. 4
今日の給食は、子ども達に人気のメニュー「炒め納豆」でした。 どのクラスの子ども達も、おいしそうに食べていましたよ。 ~レシピ紹介~ (およそ子ども5人分です) 納豆 150g(およそ3パック) 豚ひき肉 50g 玉ねぎ 1/2個 人参 1/3本 しょう油 サラダ油 炒り卵 (卵、砂糖、塩 少々) ① 鍋を熱し、サラダ油を入れて、みじん切りの玉ねぎ 、人参をよく炒める。 ② ①に豚ひき肉も加え炒める。 ③ ②に味付けをする。(しょう油を入れて、少し濃い位が、納豆を入れると丁度良くなります) ④ 最後に納豆を入