2025. 6. 6
北海道で今が旬の野菜「アスパラ」について栄養士から色々と教えてもらいました。
アスパラには栄養がたくさんあって、こんなに大きく成長したアスパラを見せてもらい、背比べをしてみました!
また、緑色のアスパラのほかに、白や紫のアスパラもあることを教えてもらい、順番に手にとって触ってみたり、匂いを嗅いだり、近くで観察してみました。
みんながアスパラに触れている間に、アスパラとコーン、ベーコンのソテーが出来上がりました!
みんなで試食タイムです!
アスパラが少し苦手なお友達も、出来立て熱々でいい匂いのソテーをおかわりして食べていました!
美味しい!と2回おかわりする子もいましたよ!
旬の食べ物が「おいしい!」と感じられた一日でした。