HOME >> お知らせ >> 2019年10月31日の記事
2019. 10. 31
毎年姉妹園の柏葉保育園の年長さんと交流をしています。 柏葉保育園にバスでおじゃまして、年長さんのらいおん組さんがやっている生け花を一緒にやります☆彡 まずは自己紹介 お互いまだ緊張気味です。 自己紹介をした後は早速生け花をやってみます。 上手ならいおん組さんのやり方を見たり、教えてもらって生け花初体験です。 素敵な生け花できました☆彡 らいおんさんと一緒に記念写真 その後は一緒にわらべうたをしたり、ご飯を一緒に食べたりしました。 食後もカードゲームなど一緒に遊び
2019. 10. 28
毎月避難訓練を行っています。 今月はお昼寝の後、地震の想定。 園長先生、保育士の話を聞き、しっかり自分の頭を守っている子どもたち。 最近は色々な災害が起きているので、私たち保育園もしっかり備えなければいけないと思っています。
2019. 10. 25
お茶会がありました。毎年二十四軒保育園では 今回の『文化の日のお茶会』、1月の『初釜』2月の『ひな祭りのお茶会』の 3回のうちどれかに年長さんの保護者の方に参加してもらっています。 我が子の点てるところを見て、成長を感じながらおいしいお抹茶を飲んでもらっています。 まずはお菓子を配ります。 お母さんに美味しい抹茶をごちそうしたいと、真剣に点てています。 桃ぐみさんは2回目のお茶会ですが、すっかり和菓子も気に入ったようです。 緑ぐみさんは青ぐみさんが点てる様子を身を乗り出して見ていましたよ☆
2019. 10. 23
今回はしかグループさんがおやつ作りをしました。 「きなこマフィンを作ります」 「は~い、たのしみ♡」 まずは卵を割ります。栄養士さんの見本をみて 「家でもやったことある!」「やったことないからだいじょうぶかな、どきどきする~」と子どもたち。 1個目は慎重に、2個目はコツがわかって大胆に上手に割れていましたよ! 砂糖をいれて卵を混ぜます。 初めての粉ふるい、楽しんでいました。 その粉と溶かしバターを卵の中にいれまして、 混ぜます~ 「おもい~~これは力がいるわ!」「私たちし
2019. 10. 21
年長さんの「しあわせカフェ」もオープンです。 「いらっしゃいませ、こんにちは。いちごパフェにしますか?チョコパフェにしますか?」 「えーといちごおねがいします」 注文を聞いて席に案内します。 「いちごパフェ1つお願いします!」とキッチンさんにオーダーを通します。 「はーいわかりました~」 「次はスポンジをいれて・・」と手順を考えながらつくります。 出来上がったらお客さんのテーブルに持っていきます。 「お待たせいたしました、いちごパフェです。」 「いただきま~す」「おいしい~~」 あまりに
2019. 10. 21
準備ができたので、開店です! 早速タピオカジュースやさんにお客さんです。 「なにジュースにしますか?」「オレンジください」 「どれたべようかな~」 「食べたいお寿司言ってくださいね~」 買ってきたものをいただきます。 ☆タピオカとアイスで女子会☆ 「今焼きますね~」 「はいっチョコアイス一つどうぞ~」 「お子様ランチですね、少々おまちください」 「大盛りでおねがいします」 「どれもおいしそう、全部注文しちゃった!」 「おこさまランチいただきます☆」 おきゃくさん、おみせやさんになりきってご
2019. 10. 21
子どもたちが楽しみにしている行事の一つ、レストランごっこをしました! 今年はどんなお店があるのかというと・・ 『ケーキやさん』 『レストラン』 『ポップコーンやさん』 『アイスクリームやさん』 『おすしやさん』 『ピザやさん』 そして今年新しくオープンした 『タピオカジュースやさん』です。 このいろいろなお店を交代で店員さんになったり、お客さんになったりして楽しみます。 さらに青組さんはホールに『しあわせカフェ』というパフェやさんを オープンしました。本物のパフェを作ります。
2019. 10. 19
今月も色々なパフォーマンスを披露してくれました。 桃組さんは仲良くひも通しでネックレスを作りました、それを首にかけて・・・ 大好きなエルサに変身してくれました。 黄組さんは大縄跳びしてくれました。なんと自己新記録でました!! お兄ちゃんと二人で跳ぶのも新記録達成していました☆彡 さすが兄弟!息ぴったりでした。 青組さんはまず柔軟体操をしてから、 なわとびを披露。軽快なリズムで跳びます。 二人跳びも見せてくれました。 跳び箱5段!!軽々と飛び越えることができました。
2019. 10. 16
年長さんがグループに分かれて午後のおやつを作ることにしました。 1日目の今日はいるかグループさんで『アップルケーキ』に挑戦です。 みんながお昼寝をしている時間にエプロンをつけて準備、 なんだかワクワクしてきます。 栄養士さんから今日のアップルケーキの材料と作り方を教えてもらいます。 まずは卵割りに挑戦!なかなか上手に割ることができました。 混ぜます。 砂糖を入れます。 続いてレーズン ふるいにかけて粉を入れます。 「なんかかたくなってきたよ~」力を入れて混ぜます。
2019. 10. 11
秋の味覚鮭でちゃんちゃん焼きを作りました!! まずは給食さんから鮭はどんな生き物か教えてもらいました。 そして実際の鮭も持ってみました。 「おもい~~~」 そしていよいよ鮭を捌きます。 三枚におろします 切り身ができるたびに「うわ~~すごい」と歓声が! 野菜と一緒にして味噌を入れておいしいちゃんちゃん焼きができあがりました☆ 全クラスホールに集まりちゃんちゃん焼きパーティーです。 おいしくいただきました。