2022. 8. 25
お昼寝をしておやつを食べた後はいよいよ夕食作りです!
まず最初はゼリー作りです。型に流したゼリーを冷やします☆
それから包丁で食材を切っていきます。「ねこの手」の約束をしっかり守り、きゅうりやじゃがいもや玉ねぎを切りました。
「玉ねぎ目にしみるかな?あ!きた!」と言いながら切っていましたよ(*^^*)
切った野菜を給食さんに煮込んでもらい、ハンバーグをこねて好きな形を作ってから出来上がったゼリーを飾りつけしていきます♪
料理が完成したら会食の準備です。
折り紙で飾りや箸入れ、かわいいモーリスがついた座席札などを作りました♪
みんなで考えたメニューの名前を発表して招待した先生達と「これ私が切った野菜だよ」「今日は藻岩山楽しかったよ♪」など楽しくお話しながら会食を楽しみました(^^♪